Passons en revue dans cet article les cépages majeurs du Languedoc-Roussillon et du Sud-Ouest c’est-à-dire présents dans de nombreuses régions viticoles.
Dans la boutique, utilisez les filtres sur votre droite pour sélectionner votre cépage favori. Grenache, Chardonnay, Sauvignon, faites votre choix et profitez-en pour découvrir de beaux domaines du Languedoc-Roussillon et du Sud-Ouest.

Carignan Noir

Le Carignan vient d'Espagne, où on le trouve encore sous les noms de Cariñena ou Mazuelo. Mais c'est en Languedoc qu'il est le Roi ! Il se plaît en Languedoc car il est tardif et a besoin de beaucoup de soleil.

Caractéristiques

Ses rameaux sont durs, c'est un atout face aux vents forts de la région. Et surtout, il s'adapte très bien aux sols arides, peu fertiles notamment en coteaux, c'est à ces endroits qu'il donne le meilleur de lui-même. Les vignes de Carignan de plus de 30 ans vont offrir des rendements maîtrisés, des tanins affinés tout en restant puissant et épicé. Cependant, la majorité fut plantée en plaine où le Carignan peut produire de plus gros volumes souvent durs et inintéressants.

Un Roi mal-aimé

C'est le Roi, mais un roi mal-aimé ! Heureusement, la technique de la macération carbonique améliore ces vins en développant leur fruité. Mais surtout, il y a de nombreux.ses vigneron.nes qui s'evertuent à lui rendre ses lettres de noblesses en le maintenant syr les coteaux et en laissant vieillir les vignes.

Le meilleur exemple pour vous convaincre ?

Les superbes Vieilles Canailles du Domaine Les Eminades, un petit bijou de Carignan centenaire !

Grenache Noir

Le cépage qui donne le côté gourmand et rond des vins d'Occitanie. On le trouve dans tous les vignobles du sud-est de la France mais aussi dans son berceau espagnol (Garnacha tinta) ou en Sardaigne (Cannonau). car oui, il faut beaucoup de soleil et de chaleur pour le cultiver !

Caractéristiques

Il donne des vins colorés riche en alcool, généreux et gourmands, avec des arômes puissants de fruits rouges et noirs compotés, un peu épicé, le tout souligné par des tanins très ronds. Ce qui en fait un partenaire de choix pour la Syrah, le Mourvèdre ou le Carignan qui lui apporteront en assemblage de la structure, de l'acidité et des épices.

En Roussillon

En Roussillon, il s'exprime superbement, notamment sur les terroirs de schistes qui apportent cette fraîcheur en fin de bouche qui peut lui manquer ailleurs. Toute sa générosité s'exprime dans les Vins Doux Naturels comme le Banyuls, le Maury, à la fois puissant, profond et complexe !

Le meilleur exemple pour vous convaincre ?

Le Domaine Madeloc propose deux versions 100% grenache ! Cirera est un Banyuls "rimage", très fruité à la robe pourpre intense, tandis que Robert Pagès est un Banyuls "oxydatif" aux reflets cuivrés qui vous emporte avec ses notes de pruneaux, cuir et cigare.

Mourvèdre

D’origine espagnole, le Mourvèdre est un cépage susceptible ! il exige des lieux chauds (ne mûrit pas au-delà de Montélimar), exposés au sud et un sol argileux frais et peu profond pour cadrer sa vigueur.
On dit de ce cépage qu’il est comme le riz, il aime avoir les pieds dans l’eau et la tête au soleil.
Il est au cœur de l’une des appellations de Provence, les Bandols que ce soit en rouges et rosés. On le retrouve également dans le Languedoc-Roussillon.

Caractéristiques

Il donne des vins sombres, violacés aux parfums chaleureux, sauvages : garrigue, fruits noirs. Il est puissant et tannique pour les vins jeunes et suave et élégants pour les vins évolués.

Le meilleur exemple pour vous convaincre ?

On le retrouve très bien dans les cuvées Retour du Marché du Château La Vernède et le Roc du Pière du domaine de Courbissac