Passons en revue dans cet article certains cépages oubliés du Languedoc-Roussillon et du Sud-Ouest c’est-à-dire qui ont été abandonnés au détriment des cépages "internationaux" plus productivistes. Cependant, depuis quelques années, nous observons un regain pour ces cépages rares avec de nombreuses cuvées en monocépages.
Dans la boutique, utilisez les filtres sur votre droite pour sélectionner votre cépage favori. Grenache, Chardonnay, Sauvignon, faites votre choix et profitez-en pour découvrir de beaux domaines du Languedoc-Roussillon et du Sud-Ouest.

Le Loin de l'oeil

Voilà un cépage rare, le plus ancestrale du Gaillacois ! Le Loin de l'oeil ou Cavaillès ou Len de l'El, en Occitan pour sa version officielle est un cépage blanc, inconnu dans les autres régions viticoles. La signification exacte de ce nom est encore discutée mais pourrait venir du fait que le raisin est éloigné du bourgeon en raison d'un long pédoncule.

Caractéristiques

Il produit de grand moelleux grâce à ses bonnes aptitudes à la surmaturation de ses raisins et à la prise de la pourriture noble. La tendance ayant évolué, la consommation des vins moelleux ayant baissé, on le retrouve de plus en plus pour l'élaboration des vins blancs secs en assemblage (associé au Mauzac et à l'Ondenc, cépages également gaillacois) ou en mono-cépage.

Dégustation

Cépage assez vigoureux et productif, ses arômes floraux et fruités sont délicats : agrumes, pommes, poires, acacia. Tirant plus vers les fruits confits type coings, écorce d'orange pour la version moelleuse. En bouche, ce sont des vins sans lourdeur avec une très faible acidité, il apportera rondeur à la fraîcheur du Mauzac et de l'Ondenc.

Le meilleur exemple pour vous convaincre ?

Le Domaine Gayrard fait partie de notre sélection, vous pouvez découvrir les belles cuvées mono-cépages de ce domaine qui s'efforce à cultiver les cépages autochtones avec simplicité.



Le Felen

Récemment 8 nouveaux cépages ont fait leur apparition sur les listes des cépages autorisés dont le Felen, ancien cépage originaire de l'Aveyron.

Origine et avantages

Son nom d'origine est le fel blanc ou plant de fel, venant du nom du village "Le Fel", berceau de ce cépage. Il a été rebaptisé Felen "petit fils" en Occitan pour éviter toute confusion avec l'AOP Aveyronnaise d'Entreygues-le-fel ou avec le fer, cépage noir star de l'Aveyron (appelé aussi mansois)

Le Felen a comme avantage d'avoir des grappes allongées et peu compactes, rendant défavorable l'installation de la pourriture grise (Botrytis) en conditions humides.

Dégustation

Ce cépage donne des vins acides, gras et chaleureux qui pourront être élevés sur lies ou en barrique. Il sera un partenaire de choix pour élaborer de bons liquoreux.

Des plantations de Felen devraient voir le jour en 2022 ! hâte de déguster !

En savoir plus

Pour pouvoir multiplier du matériel végétal de vigne, la variété doit être inscrite au Catalogue Officiel national ou catalogue officiel d'un autre Etat membre de l'Union Européenne.
Les inscriptions au Catalogue Officiel se font par arrêté du Ministère chargé de l'agriculture, suite à l'avis d'expert du comité technique permanent pour la sélection des plantes cultivées, le CTPS-section vigne.