La Cabane

La philosophe de Guillaume est clairement tournée sur une production respectueuse de l’environnement et durable. Deux points que nous avons fortement apprécié chez Wine'OC.

La brasserie expliquée par Vincent

Histoire du domaine

Guillaume Bourcy est arrivé en France en 2013, ce Belge d’origine a bien la bière dans la peau et surtout les bières fermières. Pas forcèment destiné à la bière (malgré son pays d'origine), ils enchaînent des expériences diverses et variées. Un ami qui s'essaie au brassage artisanale lui donne envie d'essayer à son tour. Le virus l'a pris et après une formation à l’institut Meurice en Belgique et différents postes occupés chez différents brasseurs, Guillaume crée La Cabane fin 2020.

Brasserie La Cabane
Brasserie La Cabane - Bières du Tarn-et-Garonne

La philosophie

Un approvisionnement de matière premières le plus local possible :

- Toute la production est labellisée bio, l’ensemble des ingrédients est d’origine bio

- Le malt vient de la Malterie occitane installée à Lavaur. Pour le moment les orges locales sont maltées en Belgique mais à partir de fin 2023, des malts seront produits en Occitanie (à 30km de la Brasserie La Cabane)

- Les houblons viennent d’Europe uniquement avec un approvisionnement venant de deux fermes catalanes.

- Certaines plantes sont cueillies localement : genévrier, sureau …

Mais aussi :

- Sur des recherches de fournisseurs proche de la brasserie : bouteilles, étiquettes, carton … - L’utilisation de matériel d’occasion - Valorisation des produits issus de la fabrication de la bière : valorisation de la drêche et des levures en nourriture animale, compostage du houblon - Pas d’utilisation de chlore

Et bientôt

- Mise en place de casiers consignés pour réduire l’utilisation des cartons à usage unique - Consigne et réutilisation des bouteilles - Vente de bières en vrac Bref, à La Cabane, ce ne sont pas que des mots mais bien des actes !

Les barriques

Chez Wine’OC, nous avons aimé cet engagement mais également le parti pris de Guillaume, de revenir aux origines de la bière avec l’utilisation des barriques et aussi le type de fermentation dites mixte, c’est-à-dire avec des levures sélectionnées mais également des levures indigènes, présentes naturellement dans les lieux.

Le chai ne fait que s’agrandir, avec des barriques de spiritueux de tous types (bourbon, whisky français, tequila, gin…) mais aussi des barriques de vin rouge et blanc locales et deux foudres (grosses barriques) de 2500 litres. Les styles explorés sont très variés : saison, imperial stout, gose, grape ale…

Adeptes du non-conformisme, vous serez séduit par le travail de Guillaume Bourcy qui mérite d’être connu !

Les cuvées du domaine

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