Paul Meunier Centernach
Lucile et Paul nous proposent des vins puissants mais non ecoeurant ! On a aimé cette justesse et cette qualité remarquable.
Le domaine expliqué par Vincent
Histoire du domaine
Lucile et Paul Meunier, ce couple de Bourguignon, fils de vigneron du côté de Paul (Jean-Jacques Confuron) ont atterri dans la vallée de l’Agly en 2014 par passion de Paul pour les vins mutés. L’opportunité à l’occasion de son stage de BTS en 2009 de participer aux vinifications du Domaine La Preceptorie dans le Nord-Ouest du Roussillon par la famille Parcé (du domaine de la Rectorie) a été une découverte et un élément déclencheur à son installation à Maury quelques années plus tard. Ce qui a plu à Paul dans ce lieu, loin de ses origines, est la liberté d’expression, la grande diversité des cépages et des vins pouvant y être produits qui donnent une expression singulière de chaque terroir. Avant de s’installer, Paul part vinifier dans plusieurs coins du Monde comme le Japon, le Chili, le Portugal, l’Australie ou le Liban.
Lucile est arrivée très tôt dans l’aventure pour répondre aux besoins de main d’œuvre du domaine. Elle a tout appris sur le tas, une autodidacte passionnée qui apporte sa patte de créativité et de réflexion, elle est aujourd’hui totalement investie pour gérer aux côtés de Paul le domaine de 10 hectares menés en Agriculture Biologique.
Le terroir
Les dix hectares de vieilles vignes du domaine se situent dans la Vallée de l’Agly, sur les communes de Maury, St Paul de Fenouillet, Lesquerde et Centernach, en plein Roussillon. Les parcelles Saint-Paul de Fenouillet sont composées essentiellement de sols de marnes noires et de sols schisteux. Celles de Lesquerde sont sur plateau granitique niché à 350m d’altitude dominées par des falaises de calcaire blanc. Ce terroir bénéficie d’un micro-climat exceptionnel, située entre Pyrénées et Méditerranée, la vallée de l’Agly jouit d’un micro-climat avec des hivers doux et des étés chauds et secs. Le climat de type méditerranéen est accentué par la présence de la tramontane (bénéfique pour l’état phyto-sanitaire des vignes), par l’éloignement de la mer ce qui renforce la chaleur en été, par un environnement minéral important qui restitue la chaleur durant les nuits d’été.
Techniques de production
Les vignes sont cultivées selon les principes de l’agro-écologie avec une envie profonde d’optimiser leur travail avec l’environnement et le vivant qui les entourent. Ils sont sans cesse en train de se poser des questions, en essayant d’y répondre de la manière la plus simple et moins interventionniste possible. Ils expérimentent beaucoup, c’est d’ailleurs ce qui les fait vibrer au quotidien. De nombreux arbres fruitiers ont été plantés comme des oliviers, grenadiers, pistachiers pour répondre à plusieurs problématiques : l’érosion des sols, créer des ombres portées par les arbres fruités sur les vignes pour se protéger de la sécheresse mais également augmenter la biodiversité. Depuis 2016, Perrine, la sœur de Paul vient travailler le sol à cheval pour éviter que les ceps ne s’abîment, cela permet de travailler le sol de manière très superficiels et de ne pas blesser la vigne. Au chai, le travail jusqu’à l’élevage se fait à la parcelle avec peu d’extraction hormis pour le Maury, un travail à froid et sans pigeage. Les rendements sont faibles donc les jus sont assez concentrés. Les assemblages se font quelques mois (un mois minimum) avant la mise en bouteille, leur leitmotiv est le goût, obtenir des vins aux profils aromatiques riches.
A la cave aussi, ils sont toujours en train d’expérimenter que ce soient des méthodes de vinification ou encore des contenants, ils pratiquent par exemple pour leur Carignan, un macération carbonique enzymatique puis au lieu de presser, ils vont ensuite l’égrapper pour continuer en vinification traditionnelle afin d’obtenir un vin sur le fruit mais avec de la structure.
Les cuvées du domaine
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Serre Longue Est
AOP MauryMoelleux et fruits noirsPaul Meunier CenternachLes Bijoux Du travail d'orfèvre Intensité aromatique Tanins Puissance Taux de sucre Vivacité Rondeur
41,00 €En Stock -
Quartier Libre
AOP Côtes du RoussillonFruits noirs et épicesPaul Meunier CenternachLes Profonds Puissance, générosité et longueur Intensité aromatique Tanins Puissance Vivacité Rondeur
16,00 €En Stock -
Lou Faurat
AOP Muscat de RivesaltesMoelleux et floralPaul Meunier CenternachLes Bijoux Du travail d'orfèvre Intensité aromatique Puissance Taux de sucre Vivacité Rondeur
30,00 €En Stock -
Les Chorèmes
AOP Côtes du Roussillon VillagesPuissant et fruits noirsPaul Meunier CenternachLes Profonds Puissance, générosité et longueur Intensité aromatique Tanins Puissance Vivacité Rondeur
25,00 €En Stock -
Fragment
IGP Côtes CatalanesPaul Meunier CenternachLes Audacieux Originaux ou surprenant, il ne laisse pas indifférent ! Intensité aromatique Taux de sucre Puissance Vivacité Rondeur Tanins
16,00 €En Stock -
Chorèmes Blancs
AOP Côtes du RoussillonFruits secs et finale salinePaul Meunier CenternachLes Chaleureux Solaire, puissant, des blancs de caractère Intensité aromatique Taux de sucre Puissance Vivacité Rondeur
25,00 €En Stock