Domaine La Grangette

Christelle et Matthieu ont à coeur le travail bien fait et de qualité, ils ont su travailler avec brio le piquepoul pour le proposer dans les 3 couleurs. Ce sont les seuls de la région à le faire. On vous encourage vivement à les déguster !

Le domaine expliqué par Vincent

Histoire du domaine

Le Domaine La Grangette se situe à Castelnau-de-Guers en plein cœur de l’appellation Picpoul de Pinet, les parents de Christelle Caron ont acheté ce domaine en tant que gérant en 2001 souhaitant se rapprocher de leurs origines après une vie en région parisienne. C’est au tour de Christelle et Matthieu, son mari, de franchir le cap et de reprendre le domaine en 2013. N’ayant pas de formation viti-vinicole, ils se sont beaucoup appuyés au démarrage sur l’équipe compétente en place et ont beaucoup appris à leur côté. Puis le destin les a très vite conduits aux manettes. Le domaine viticole s’étend sur 20 hectares en agriculture biologique et a la particularité de posséder et de vinifier le cépage Piquepoul dans les trois couleurs (blanc, gris et noir). A découvrir dans la boutique sans plus tarder !!

Vignes Picpoul gris La grangette, vins du Languedoc
Domaine La Grangette, domaine Bio du Languedoc

Le terroir

L’appellation Picpoul de Pinet s’étend sur 1400 ha compris dans le triangle formé par les villes de PEZENAS, AGDE et SETE. Le climat est de type méditerranéen avec des précipitations faibles, des hivers doux et des étés secs. Cependant l’influence maritime joue un rôle crucial pour limiter les écarts trop importants entre le jour et la nuit.

La légende du nom Piquepoul viendrait du fait que ce cépage tardif s’’égrène facilement. Une fois mûr, les baies tombent au sol, les poules les mangent et le vigneron sait qu’il faut commencer les vendanges.

Techniques de production

La philosophie du domaine est avant tout, le travail bien fait et de qualité, les rendements sont faibles pour obtenir des jus concentrés. La vendange est majoritairement mécanique. Le piquepoul blanc est un cépage qui doit être rentré à la fraîcheur des nuits. La machine a révolutionné sa récolte... et permis de ne pas abîmer les raisins. Quelques cuvées sont vendangées manuellement comme le Carignan blanc, La part du diable, Franc et aussi le cépage piquepoul gris.L’élevage principal a lieu en cuve inox, trois des cuvées du domaine sont élevées en barrique. Une prochaine va être élevée en amphore. Selon les cuvées, les élevages en barrique sont délicats afin de donner de la structure aux vins et non un goût boisé prononcé.

Les cuvées du domaine

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