Pourquoi certains pratiquent la vendange manuelle et d’autres mécaniques. Les deux pratiques ont leurs avantages et leurs inconvénients, nous allons les détailler ici :




















Les vendanges manuelles

La vendange manuelle consiste, comme son nom l’indique, à ramasser les grappes de raisin, à la main. On va s’aider d’un sécateur, pour couper la grappe, et ainsi la déposer dans le seau à vendange. Le coupeur va vider le contenu de son seau dans une hotte déplacée par le “porteur”, qui va à son tour déverser le contenu de la hotte dans une remorque. Certains vignerons vont préférer déposer délicatement les grappes dans des caissettes. Les caissettes seront entassées les unes sur les autres, sans que les raisins ne s’écrasent, avant d’être acheminés dans le chai.
Certains y sont obligés car légalement s’est inscrit dans leurs cahiers des charges comme les producteurs de champagne ou encore ceux pratiquant la macération carbonique qui exigent la récolte de grappes entières (Beaujolais par exemple) ou encore pour la production de grands vins liquoreux avec un tri sélectif des baies botrytisées (Le Sauternes).
D’autres sont dans l’obligation techniquement, c’est le cas des vignobles très escarpés, pentus comme la Vallée du Rhône ou à Banyuls par exemple ou encore des vignes non palissées, ne permettant pas le passage d’une machine.
Et enfin, dans le cas de cépages particulièrement fragiles comme le Pinot noir dont la peau est très fine.
Mais c’est aussi la résultante d’un choix du vigneron qui souhaite préserver la qualité de son sol, de sa vigne et de sa récolte :
     - Le vendangeur va pouvoir sélectionner les grappes. Il va choisir uniquement celles qui sont à bonnes maturités, et laisser les raisins trop ou pas assez mûr, mais aussi ceux qui sont abimés ou malades.
      - Adapter à tous types de terroir et cépages

    - Les ceps de vigne ne risquent pas d’être abîmés par le passage d’un vendangeur, cela respecte la vigne.

D’un point de vue économique par contre, ce type de vendange est longue, fastidieuse et bien plus chère en termes de main d’œuvre. De plus, celle-ci est de plus en plus difficile à trouver. Un autre inconvénient est le manque de réactivité face à la maturité des raisins.

Les vendanges mécaniques

La machine à vendanger va “enjamber” le rang de vigne, et avec des bras mécaniques, va secouer, battre et fouetter le pied, pour faire tomber les raisins sur un tapis un tapis mobile.
Une grande partie des feuilles est alors éliminée par un système de ventilation. Si elle permet d'être plus réactif, de récolter à parfaite maturité et d'empêcher que le raisin ne pourrisse sur pied, elle peut aussi apparaître comme un procédé brutal qui n'est pas recommandé à tous les types de baies.
Les avantages sont :
  - La rapidité : Une machine à vendanger va aussi vite que 30 vendangeurs.
  - La flexibilité : La machine peut vendanger 24/24 7/7.
  - Le coût : la prestation est moins onéreuse que de la main-d’œuvre. Les vignerons font appels à des prestataires, ou ils adhèrent à une CUMA.
Les inconvénients sont :
  - Le tri : la machine ne fait pas le tri. Elle va tout prendre : Les raisins pas assez murs, ou trop, malades …
  - La vigne : Un pied de vigne n’apprécie guère d’être secoué dans tous les sens.
  - Le sol : Le sol est tassé sous le poids de la machine, ce qui va l’asphyxier, et détruire ainsi la vie microbienne du sol, qui est très importante.
  - Oxydation : Une partie du raisin, sous le choc du bras mécanique, et avec le tassement dans la cave de la machine, va s’écraser et s’ouvrir. Du jus va se libérer, un risque d’oxydation est présent.
Pour conclure, la vendange manuelle reste évidemment la meilleure façon de vendanger pour obtenir un vin de qualité. Cependant, la mécanisation permet d’abaisser les coûts, et donc parfois de trouver des bons rapports prix/plaisir.

Pourquoi certaines vendanges se passent-elles la nuit ?

Les vignerons vendangent de nuit pour en préserver la qualité. Les vendanges à la fraîche, réalisées de nuit avec des machines, ou manuellement à partir de 5 h du matin, permettent de limiter l’oxydation des fruits, les départs de fermentation non contrôlés ou les effets non désirés sur la couleur du vin.
Un raisin chauffé par le soleil sera aussi moins ferme au moment de la récolte. Mieux vaut donc profiter de la fraîcheur de la nuit pour le récolter plus ferme, car il pourrait se dégrader assez vite après une grosse journée au soleil.
Pour entamer la vinification, les raisins doivent être frais. En effet après la récolte, les raisins sont pressés, pour récupérer le jus. Pour les vins rosés et les vins blancs, la seconde étape directement après le pressurage, c’est le débourbage, c’est-à-dire juste que le vigneron va enlever les gros morceaux qui pourraient rester après la première étape. Et tout cela doit intervenir avant que les raisins commencent à fermenter. Or lorsque la température est élevée, le raisin a tendance à fermenter rapidement. Vendanger la nuit permet également d’utiliser moins d’énergie pour refroidir la récolte. Et enfin, cela permet de protéger les vendangeurs du soleil.
Pour finir, il faut quand même préciser que la vendange de nuit concerne surtout les vins blancs, les vins rosés et les vins rouges qu’on souhaite fruités.
La technique d’élaboration du vin rouge est plus complexe, parce qu’on se sert aussi de la peau du raisin, c’est la macération. Souvent, il est alors important de rafraîchir le raisin une fois récolté.