Localisation

Cette AOP récente (reconnue en 2014) se trouve au Nord-Ouest de Montpellier, sur les contreforts sud du plateau du Larzac dans le massif de la Séranne. Elle représente un territoire de 32 communes exclusivement sur le département de l’Hérault, la plus emblématique de cette appellation est certainement Aniane. Cependant, la majorité des vignes sont implantées sur Arboras et Saint-Saturnin-de-Lucian. Géographiquement, elle trace un grand V fermé entre le causse du Larzac, les Gorges de l’Hérault et la Lergue.

Terroir

Comme son nom l’indique, les vignes sont cultivées dans de nombreux cas sur des terrasses (également appelé faysses) élaborées par l’Homme grâce à de petits murets qui retiennent la terre permettant d’obtenir une surface plane cultivable sur des côteaux pentus. Les oliveraies alternent avec la vigne sur ce territoire également ponctué de mazets, petites maisons de pierre à usage agricole.

Compte-tenu des fortes pentes et de la grandeur de l’appellation, la géologie du vignoble est variée, les grands ensembles sont les suivantes :
- Des sols sablo- argileux avec de nombreux de cailloux
- Des terres rouges appelées aussi ruffes autour du Lac du Salagou au Sud-Ouest de la zone
- Des marno calcaires dominées par les hautes falaises de calcaire jurassique
- Des dépôts d’éclats de pierres calcaires obtenus par l’action du gel/dégel lorsque la zone formait un glacier Le climat est clairement méditerranéen mais les températures restent relativement fraiches de par l’éloignement de la mer et l’altitude.
Durant la période végétative, les plus fortes amplitudes thermiques du Languedoc-Roussillon sont observées entre le jour et la nuit (amplifiées par l’air frais et froid des causses à certaines périodes), ce qui permet une maturation lente et progressive bénéfique à coloration et aux arômes des vins.

Altitude :

de 80 à 400m

Cépages

L’AOP est exclusivement rouge et présente 4 cépages principaux et 6 cépages secondaires :
- Cépages principaux : grenache, mourvèdre, syrah, carignan
- Cépages accessoires : cinsaut, counoise, lledoner pelut, morrastel, terret noir
Les vins des terrasses du Larzac doivent être assemblés avec un minimum de 3 cépages dont au moins 2 cépages principaux. Les cépages principaux doivent représenter au moins 75% de l’assemblage et un seul cépage ne peut dépasser les 70%. Le carignan quant à lui ne peut composer plus de 50% du vin.