Localisation

L’AOP est localisée dans le département de l’Aude, sa limite nord étant l’axe Narbonne – Carcassonne, les vignes rejoignent au Sud celles des AOP Fitou et Maury. C’est une aire géographique étendue sur laquelle la vigne est l’une des seules cultures à pouvoir être cultivée sur le massif aride des Corbières. Cette appellation est la plus grande du Languedoc en superficie, elle s’étend sur 87 communes essentiellement dans l’Aude.

Terroir

Le relief des Corbières est très accidenté avec des vignes à différentes altitudes qui peuvent culminer jusqu’à 400m au pied du mont Tauch prés de Tuchan, au sud de l’appellation. Compte tenu de la grandeur de l’AOP, les sols sont divers avec notamment la présence de schiste, grès, calcaire ou marne.
Il est possible de découper l’appellation en 4 entités climatiques :


- Corbières maritimes : zone bénéficiant d’un climat méditerranéen jusqu’à une cinquantaine de kilomètre des côtes

- Hautes Corbières : zone montagneuse avec un climat chaud et sec

- Corbières d’Alaric : zone située au Nord-Ouest de l’appellation bénéficiant d’une influence océanique plus tempéré

- Corbières centrales : zone intermédiaire très sèche

Cépages

Le nombre de cépages est assez étendu en Corbières.

Vins rouges :

- Cépages principaux : Carignan, Grenache, Lledoner pelut, Mourvèdre et Syrah

- Cépages accessoires : Cinsault, Grenache gris, Piquepoul noir, Terret noir et Marselan

Vins rosés :

- Cépages principaux : Carignan, Cinsault, Grenache, Lledoner pelut, Mourvèdre et Syrah

- Cépages accessoires : Bourboulenc, Carignan blanc, Clairette, Grenache blanc, Grenache gris, Maccabeu, Marsanne, Piquepoul blanc, Piquepoul noir, Roussanne, Terret blanc, Terret noir, Vermentino et Viognier

Vins blancs :

- Cépages principaux : Bourboulenc, Grenache blanc, Maccabeu, marsanne, Roussanne et Vermentino

- Cépages accessoires : Carignan blanc, Clairette, Muscat à petits grains, Piquepoul blanc, Terret blanc et Viognier

Les règles d’assemblage principales sont les suivantes :

- Chaque vin de l’appellation doit contenir au moins 2 cépages dont un cépage principal

- Le ou les cépages principaux doivent représenter au moins 40% de l’assemblage

- Un cépage ne peut représenter plus de 80% de l’assemblage