Je carafe ou pas ?

À l'approche de noël, voici nos conseils :

Le Carafage a pour but d'aérer le vin. On peut souvent confonde avec la décantation (pas de panique, nous avons un article sur ce sujet) qui n'a pas du tout le même objectif.
Avant de décider de carafer, il est primordial d'ouvrir, d'humer puis goûter le vin 2h avant le service. Que faire ensuite ?

Plusieurs cas possibles :

- Si c'est un vieux vin et qu'il vous plaît déjà à l'ouverture, il n'y a pas besoin d'aération. L'excès d'oxygène pourrait même lui nuire !
- Si le nez est léger et si les tanins sont trop saillants, une aération est souhaitable. Ce n'est pas obligatoire mais le vin aura le temps de s'ouvrir et de s'affiner.
- Si le nez est dérangeant voire même absent, une aération est nécessaire. Vous allez transformer la bouteille de vin en lui laissant du temps et beaucoup d'oxygène !

Comment aérer ?

La carafe, c'est l'idéal pour un contact maximal avec l'oxygène. Mais si vous n'en avez pas, servez au moins un verre pour que le niveau de la bouteille descende "à l'épaule", c'est à dire la partie de la bouteille qui correspond à la base du goulot où elle commence à s'évaser.
Sur Wine'OC vous nous indiquons pour chaque cuvée la nécessité d'aérer ou non sous le terme Aération souhaitable ou Aération nécessaire. Ci-dessous quelques cuvées de notre sélection qui ont besoin d'être aérées :

Décanter un vin

Décanter un vin consiste à débarrasser un vin de ses dépôts pour éviter de le retrouver dans le verre !

Quels vins ?

Principalement un vieux vin dans lequel on observe un dépôt risquant de se remettre en suspension pendant le service, de quoi gâcher une dégustation !

Comment ?

Maintenir au maximum la bouteille couchée ou penchée pour ne pas brasser le dépôts, puis deverser le vin dans une carafe tout doucement en ralentissant progressivement et enfin arrêter lorsque le dépôts approchent du goulot. Par contre, attention à ne pas oxygéner trop le vin, cela peut fortement nuire aux vins surtout pour les millésimes très anciens.

3 règles à respecter

1. Décanter peu de temps avant le service
2. Evitez les carafes à fond large et plat qui offrent un contact aérien important
3. Un vin très vieux ne supportera pas d'être décanté ! Préférez dans ce cas, un délicat service à la bouteille dans un panier, c'est bien plus pratique !