Les températures de service

Les habitudes sont tenaces, nous servons très souvent les vins blancs trop froids et les vins rouges trop chauds !

Petit recap' pour ne pas passer à côté d'un vin

Les Vins Rouges

Les températures ambiantes sont souvent trop élevées donc trouvez une pièce plus fraîche pour chambrer (cela signifie porter lentement un vin à une température de service) comme dans le temps.
12-15°C --> Idéal pour les vins Gouleyants aux tanins très légers. Pour notre sélection, cela concerne par exemple Notre Terre, Poucèt, Cocoricot,Cocoriko) et les vins doux comme le Banyuls du Domaine Madeloc
15-19°C --> La plupart des vins s'apprécie à ces températures, notamment pour limiter la sensation alcoolique des vins ensoleillés. Mais attention, si vous êtes sensibles aux tanins, ne les servez pas trop frais car cea peut durcir la sensation en bouche.

Les Vins Blancs

La température du frigo est si basse que cela augmente la sensation d'acidité et réduit considérablement le potentiel aromatique. Sortez-les en avance pour que la bouteille se rechauffe un peu !
6-8°C --> Seuls les vins sucrés et les effervescents sont intéressants à cette témpérature, cela renforcera leur vivacité !
8-10°C -> La plupart des vins s'apprécieront ici, gardant une bonne fraîcheur mais développant leur bouquet aromatique !
10-13°C -> Les vins les plus denses, aux élevages longs, ont besoin de quelques degrés de plus pour exprimer leur complexité. C'est le cas dans notre sélection de Montmajou du Domaines Les Eminades.

Le goût de bouchon, d'où vient-il ?

Le plus souvent du bouchon tiens ! Mais pas seulement : emballages dégradés ou environnement de la cave de vinification ou de stockage peuvent apporter ce défaut même avec un bouchon synthétique.
Attention à la conservation aussi, retirez les bouteilles d'un carton moisi !

Bouchonné or not bouchonné

Un doute sur une odeur suspecte ? Laissez le vin s'aérer quelques minutes : un goût de bouchon persiste et augmente avec l'oxygène. Si ce n'est pas le cas, un bon carafage s'impose

Pas de solution miracle

Une seule astuce peu atténuer ce défaut : faites tremper du cellophane dans le vin ! Oui, l'indésirable molécule TCA sera prise au piège. Par contre, il y a des chances que vous ayez échangé le goût de bouchon par un goût de plastique... C'est la seule alternative à l'évier !