Le Potentiel de Garde d'un vin

Rien de plus frustrant que d'ouvrir un vin passé, tandis que certains vins méritent d'attendre avant d'être ouvert.

Comment savoir si un vin peut être bu maintenant ou doit attendre ? Et combien d'année ?
Aujourd'hui, ce n'est pas facile de se baser sur la théorie pour estimer la garde ! En effet, les styles des vins ont évolué, sont parfois commercialisés sous la dénomination Vin de France ... on ne peut plus seulement tenir compte de l'appellation et de l'effet millésime !

Nos astuces

1. Tout dépend de sa composition !

Se protéger du temps, c'est principalement se protéger de l'oxydation

Il faut donc que le vin contienne suffisamment de conservateurs naturels dont les 3 piliers sont : TANINS, ALCOOL, ACIDITÉ.
- Les TANINS sont des antioxydants puissants et sont presque indispensables aux grands vins de garde. Mais ils rendent parfois la dégustation difficile dans la jeunesse justifiant à eux seuls le besoin d'attendre.
- L'ALCOOL est un formidable conservateur ! Un vin affichant 15% aura un potentiel de garde plus important qu'un vin à 12%. Mais l'alcool peut être dégradé passé un certain stade et le vin s'effondrera.
- L'ACIDITÉ est la colonne vertébrale du vin et son niveau reste stable dans le temps.



Un vin de garde doit posséder impérativement un haut niveau pour 2 de ces critères

2. Tout dépend de son évolution aromatique

Le vieillissement d'un vin a pour but d'affiner la structure mais aussi d'apporter plus de complexité aromatique

On va découvrir des arômes tertiaires qui sont rares chez les vins jeunes comme le Sous-bois, tabac, fruits en liqueur, épices fines ou encore fleurs séchées.
L'apparition des arômes tertiaires résulte de la transformation des molécules existantes et de la disparitions des arômes primaires associés à la jeunesse d'un vin.
Ainsi les arômes de :
- Fruits frais et croquants vont évoluer sur des fruits mûrs, confiturés pour terminer en eau-de-vie.
- Fleurs fraîchement ceuillies vont sécher pour devenir un joli pot-pourris.


En fonction de vos goûts et du moment de dégustation, libre à vous de préférer les vins jeunes frais-plein-expressifs ou les vins évolués affinés-subtils-complexes


Surtout n'oubliez pas de goûter régulièrement ou de suivre nos conseils, on vous indique pour chaque cuvée si vous pouvez l'ouvrir dès à présent et quel sera son apogée