Localisation

L’appellation regroupe 45 communes situées aux pourtours de Cahors et à l’Ouest, le long des méandres du Lot. Ce vignoble est très ancien puisque des écrits de l’évêque de Cahors Saint-Didier qui a vécu entre 580 et 660 ayant survécu miraculeusement dans le temps témoignent de la culture de la vigne sur les massifs du Quercy.

Terroir

Les vignobles de l’AOP sont parfaitement confondus dans le paysage entre prairies, arbustes et collines boisées dans la vallée du Lot. Pas moins de 9 terroirs ont été décrits en fonction de la nature du sous-sol, de la profondeur du sol, de l’altitude, de la pente ainsi que de la proximité de la rivière, ce qui apporte une grande diversité à l’épanouissement du cépage emblématique, le Cot (appelé également Malbec). Ils peuvent cependant se regrouper en 2 catégories principales :

- Les terrasses : zones d’alluvion planes sur les versants de la vallée du lot

- Les causses : hauts plateaux calcaires plus à l’écart de la rivière.

Le climat est qualifié plutôt d’océanique permettant une pluviométrie régulière et des conditions tempérées. Cependant, l’influence méditerranéenne avec son vent d’autan chaud permet à l’automne de sécher les baies pour obtenir une pleine maturité.

Altitude :

jusqu'à 300m sur les causses

Cépages

L’AOP est exclusivement rouge avec son cépage emblématique, le Cot, appelé également Malbec. Son nom originel est même l’«Auxerois », un juriste et professeur de l’université de Cahors, François Roaldès atteste de la présence de ce cépage au XVème siècle dans son ouvrage « Le discours de la vigne ». Après vérification génétique, il s’avère que ce cépage est le même que le Malbec d’aujourd’hui, c’est pour dire l’ancienneté de ce dernier. Les vins rouges de cahors doivent être composés au minimum de 70% de Cot qui apporte une texture très dense et une couleur très profonde aux vins. Ils peuvent être associés à deux autres cépages, le merlot et le tannat.