Localisation

Au Nord de Montpellier, cette appellation regroupe 17 communes, 15 situées dans l’Hérault et 2 dans le Gard. Au Nord-Est, le territoire intègre les premiers massifs cévenols et au sud il s’approche de l’agglomération montpelliéraine. Le Pic Saint-Loup est au centre-est de l’appellation, large 6 km, il culmine à 658m et fait face à son petit frère, l’Hortus. Ces deux reliefs majestueux aux paysages préservés entre en résonnance avec les vignobles.

Terroir

Les pointes calcaires du Pic Saint-Loup et de l’Hortus offrent une diversité de sols filtrants mais profonds tels les calcaires durs, calcaires tendres, conglomérats, dolomies, éboulis, calcaires fluviaux et marnes.

Ces propriétés physiques des sols répondent parfaitement au climat particulier de l’appellation, permettant ainsi à la vigne de s’épanouir. En effet, au Pic Saint-Loup se mêlent le climat continental des cévennes du Nord et le climat Méditerranéen du Sud occasionnant une pluviométrie annuelle élevée (1000mm) bien évacuée par les sols drainants Par ailleurs, ces précipitations étant disparates, la bonne réserve du sol alloue à la vigne une alimentation hydrique suffisante lors des épisodes secs de la saison estivale. La dernière particularité est la forte amplitude thermique entre le jour et la nuit au moment du changement de couleur du vin apportant une maturation optimale des raisins.

Cépages

Seuls les vins rouges et rosés sont pris en compte par l’AOP, pas les blancs. Les rouges représentent 90% de la production, le cépage emblématique est la Syrah, bien adaptée au terroir. Ci-dessous la liste des cépages et leurs assemblages autorisés :

Vins rouges :

- Cépages principaux : Syrah, Grenache, Mourvèdre

- Cépages accessoires : Cinsault, Carignan, Counoise, Morrastel L’assemblage doit contenir au moins 50% de Syrah et contenir au moins deux des trois cépages principaux. Les cépages accessoires ne doivent pas excéder 10% du volume.

Vins rosés :

- Cépages principaux : Syrah, Grenache, Mourvèdre

- Cépages accessoires : Cinsault, Counoise, Morrastel, Grenache gris. Les rosés doivent être élaborés avec un minimum de deux cépages principaux dont 30% de Syrah. Les cépages accessoires ne peuvent excéder 10% sauf le Cinsault qui peut monter à 30% mais l’ensemble des cépages principaux doit être majoritaire.