Passons en revue dans cet article un cépage majeur cultivé dans le monde entier, la Syrah.
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La Syrah, grande voyageuse

Par son nom, on a longtemps pensé que la Syrah avait des origines lointaines, des récits évoquaient Shiraz en Perse ou encore Syracuse en Sicile. Mais le décryptage récent de son ADN (en 1998) ont montré que la Syrah est bien native de la vallée du Rhône, fruit du croisement naturel entre deux cépages, la Mondeuse Blanche, cépage de la Savoie, et du Dureza, vieux cépage de l’Ardèche. La rencontre entre ces deux anciennes variétés se serait produite dans la partie Nord de la Vallée du Rhône, vraisemblablement dans l’Isère, où elles étaient cultivées.
La Syrah est également connue sous d’autres noms : Petite Syrah, Serine noir, Serene, Sereine, Serine, Sirah, Shiraz, Schiras, Syrac, Marsanne noir, Blauer Syrah et Hermitage.

Implantation de la Syrah

Ce cépage prestigieux se trouve sur son terroir de prédilection, la partie Nord de la Vallée du Rhône. Sa notoriété a d’ailleurs été acquise sur les pentes escarpées de cette région. Utilisé obligatoirement en monocépage dans L’appellation Cornas par exemple, ce cépage peut être associé à d’autres variétés à condition qu’il soit majoritaire comme dans les appellations Côte-rôties ou Crozes-Hermitage.

En raison de son faible rendement et de sa faible résistance à certaines maladies, la Syrah a été longtemps négligée par d’autres terroirs viticoles. Toutefois, vers le début du XIXe siècle, cette variété commence à s’étendre vers d’autres régions en France. La Syrah a besoin d’un climat chaud pour mûrir, c’est donc pour cette raison qu’on la retrouve dans les régions méditerranéennes de la France, à commencer par le Sud de la Vallée du Rhône. Elle a ensuite été adoptée par les vignerons et vigneronnes de la Provence, du Languedoc-Roussillon (région dans laquelle elle est la plus plantée), puis du Sud-Ouest. Ce cépage est également implanté dans le vignoble corse.

Très cultivé dans le monde également, la Syrah fait partie des 6 cépages les plus cultivés au monde (Australie, Espagne, Argentine, Afrique du Sud, Californie, Italie, Chili, Portugal, Grèce), on la retrouve ainsi sur tous les continents.

Dégustation et accords

Les vins issus de syrah sont bien colorés et intenses marqués par des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs, d’épices (poivre) et par des arômes fumés ou boisés. En bouche, le style sera différent selon les appellations, plutôt souples pour les Crozes-Hermitages à des vins concentrés marqués par des tanins imposants et une belle acidité comme pour Les Côte-rôtie, hermitage ou Cornas) qui leur confèrent de très bonne aptitude à la garde.

Les vins issus majoritairement de la Syrah permettent des accords assez variés à table : les vins souples sur le fruit accompagneront agréablement des viandes rouges et blanches simplement grillés, des pizzas, des pâtes bolognaises ou encore charcuterie.

Avec des vins structurés où puissance et tanins se mêlent, le vin de Syrah s’accordera harmonieusement avec des mets au goût fort et aromatique. Il se marie ainsi très bien avec les plats de gibiers (terrines du chasseur, plats à longue cuisson), viandes braisées, viandes en sauce…

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