Localisation
La Clape est contenue sur un territoire plutôt restreint long de dix-sept kilomètres et large de sept kilomètres entre Narbonne et la Méditerranée. Cette appellation est donc bordée par la mer à l’est, les plaines alluviales de l’Aude à l’Ouest et les étangs au Sud. Les 6 communes prises en considération dans cette AOP sont toutes sur le département de l’Aude : Armissan, Fleury d’Aude, Gruissan, Narbonne, Salles d’Aude et Vinassan.
Terroir
La Clape est une région particulièrement sèche et aride comme peut le souligner sa traduction de la langue occitane, « tas de cailloux », ainsi que la faible pluviosité de 60 jours par an et son fort ensoleillement.
Cette zone était il y a 600 ans encore une île puis progressivement a été rattachée au continent par l‘assèchement des marais et la fermeture d’un bras de l’Aude. Ce massif est constitué de falaises de calcaires qui se jettent sur la Méditerranée, de canyons et vallons sinueux, prêtant des expositions idéales pour la vigne. Associé aux sols superficiels de calcaires, marnes et grés ainsi qu’au vent marin rafraichissant les plantes, toutes les conditions sont réunies pour produire du vin de qualité.
Altitude :
- point culminant à 214m, le Pech-Redon
Cépages
Les vins rouges représentent 80% de la production en AOP, le reste pour let blancs puisque les rosés ne sont pas reconnus dans l’AOP.
Vins rouges :
- Cépages principaux : Grenache, Mourvèdre, Syrah
- Cépages accessoires : Carignan, Cinsault. Le grenache doit représenter au moins 20% de l’encépagement tout comme le Mourvèdre et la Syrah plantés ensemble ou séparément. La superficie des 3 cépages principaux doit être au moins égale à 70% de la surface du vignoble.
Vins blancs :
- Cépages principaux : Bourboulenc, Clairette, Grenache, Marsanne, Piquepoul, Roussanne, Vermentino
- Cépages accessoires : Macabeu, Terret, Viognier. Le bourboulenc est considéré comme cépage emblématique de l’AOP, il doit être planté sur au moins 40% de la surface destinée aux blancs. Le Viognier ne peut pas être planté au-delà de 10% de la surface.
Quelques chiffres clés (2019)
Superficie : 1000 hectares
Production : 30000 hectolitres
Rendement moyen : 42 hecto/hectare
Les Profonds Puissance, générosité et longueur
Intensité aromatique
Tanins
Puissance
Vivacité
Rondeur
Les Savoureux Rondeur et richesse pour un réconfort immédiat !
Intensité aromatique
Taux de sucre
Puissance
Vivacité
Rondeur
Les Fringants Fraîcheur provocante et arôme enjoleur !
Intensité aromatique
Taux de sucre
Puissance
Vivacité
Rondeur
Retour du marché
Languedoc Blanc
Languedoc Rosé