Localisation

L’AOP Minervois s’étend sur 61 communes réparties sur 2 départements, 45 dans l’Aude et 16 dans l’Hérault. Sur la ligne Carcassonne et Narbonne, elle est délimitée par le canal du midi en son Sud, la montagne Noire au Nord et le vignoble de Saint-Chinian à l’Est. Cet AOP créé en 1985 est l’un des plus vastes de l’Occitanie avec ses 60km de longueur sur 20km de large. Son nom provient du village de Minerve construit sur un sommet du causse calcaire.

Terroir

Il existe une disparité certaine des sols de l’AOP liée à une géologie complexe, les ensembles pédoclimatiques peuvent se distinguer comme suit :

- Les Côtes noires au nord-ouest qui bénéficient d’Influences océaniques sur sol de schistes ;

- La Clamoux du sud-ouest entre les Côtes noires et la rivière Clamoux bénéficiant d’un climat tempéré ;

- L’Argent double au centre de l’appellation avec deux zones :

                                        - Les Mourels sur des sols marneux et les balcons de l’Aude

                                        - Le Causse baigné par un climat méditerranéen associé à l’influence de la montagne proche

Le Petit Causse localisé entre le Causse au nord et L'Argent Double au sud. C’est un terroir particulièrement sec constitué d’un sol de marnes reposant sur des roches calcaires.

- Les Serres correspondent à des terrasses fluviales anciennes sur le secteur méditerranéen

Altitude :

- Point culminant à 400m

Cépages

Les trois couleurs de vins sont produits sur le Minervois mais le vin rouge est largement majoritaire avec 87% des volumes puis le rosé 10% et enfin le blanc ne représente que 3%. Ci-dessous les cépages autorisés dans l’appellation :

Vins rouges :

Grenache, Syrah, Mourvèdre N, Lledoner pelut, Carignan, Cinsault, Piquepoul, Terret Noir, Aspiran Noir. Les cépages Grenache, Lledoner pelut, Syrah N et Mourvèdre N doivent représenter au minimum 60 % de l’encépagement en sachant que l’AOP oblige un minimum de 20% des surfaces du domaine destinées à la vinification en rouge sous appellation en Syrah et/ou Mourvèdre.

Vins blancs :

- Cépages principaux : Grenache blanc, Bourboulenc blanc (dit malvoisie), Maccabeu blanc, Marsanne blanche, Roussanne blanche, Vermentino blanc (dit Rolle) ;

- Cépages secondaires : Piquepoul blanc, Clairette blanche, Terret blanc, Muscat blanc à petits grains. Les cépages secondaires sont limités à 20% de l’encépagement des exploitations pour la production de vin blanc et seulement 10% pour le muscat blanc à petits grains.

Vins rosés :

Les vins rosés sont élaborés par saignée ou pressurage avec essentiellement les cépages rouges mais il est accepté d’introduire 10% de raisins de cépages blancs.