Localisation

L’appellation est située à 20 kilomètres au Nord de Béziers et s’étend sur sept communes : Autignac, Cabrerolles, Caussiniojouls, Faugères, Fos, Laurens, Roquessels. Trois de ces communes sont situées sur le parc naturel régional du Haut-Languedoc aux paysages remarquables et sauvages formés d’une succession de coteaux et vallées, très apprécié des randonneurs également.

Terroir

Le paysage de l’AOP Faugères est uniforme, les vignes se mêlent à la garrigue et aux petits bois sur ces premiers reliefs du massif des Cévennes culminant à 400m au plus haut.

Nous sommes ici sur un sol de schiste homogène, une exception dans le Languedoc, aux teintes allant du jaune au bleu. Ce sol peu fertile pour nombre de cultures possède ici trois caractéristiques qui conviennent à la vigne : - La qualité drainante du schiste permet aux plantes d’éviter les asphyxies lors des fortes pluies pouvant survenir au printemps notamment - Les cassures du sous-sol autorisent les pieds de vigne à étendre leur système racinaire en profondeur et ainsi éviter le stress hydrique que pourrait occasionner les longues saisons chaudes et sèches du climat méditerranéen - Enfin, le schiste a la propriété d’emmagasiner la chaleur du jour pour la restituer la nuit pour accélérer le mûrissement des raisins Le dernier atout de la zone est son climat de type méditerranéen avec de faibles précipitations, un fort ensoleillement et des vents doux mais fréquents, les conditions optimales pour un bon état sanitaire des ceps.

Cépages

Sont produits sur l’appellation 79% de rouge,17% de rosé et 4% de blanc et sont autorisés pour leur élaboration les cépages suivants :

Vins rosés et rouges :

- cépages principaux : Grenache, Lledoner pelut, Mourvèdre, Syrah

- cépages complémentaires : Carignan

- cépages accessoires : Cinsault L’appellation oblige le vigneron à assembler au moins 2 cépages pour élaborer sa cuvée dont au moins un cépage principal. Par ailleurs, aucun cépage ne peut représenter plus de 80 % de l’assemblage et la proportion des cépages Carignan, Cinsault, Grenache, Mourvèdre et Syrah doit être supérieure ou égale à 50 % dans l’assemblage.

Vins blancs :

- cépages principaux : Grenache blanc, Marsanne, Roussanne, Vermentino

- cépages accessoires : Clairette, Viognier. Les cépages principaux doivent être majoritaires dans l’assemblage des vins blancs et au moins 2 cépages doivent être utilisés dont la Roussanne obligatoirement.