Savez-vous que la vigne peut-être tressée ?
La vigne est une liane, elle appartient à la famille des Vitacées. Afin de contrôler sa croissance, les viticulteurs peuvent pratiquer le rognage, qui consiste à couper l'extrémité des rameaux.
Qu'est-ce que le tressage ?
Une alternative à cela, est le TRESSAGE de la vigne. Méthode qui consiste à enrouler les tiges de la plante afin de former un arc au-dessus du fil. De manière pratique, on entrelace délicatement les rameaux de deux pieds de vignes côte à côte sur un même rang. Cette technique est surtout mise en place dans les domaines en biodynamie
Les principaux avantages
Les principaux avantages de cette technique sont :
- De conserver l'apex, extrémité de la plante, indispensable au bon fonctionnement de cette dernière car elle produit une hormone appelée Auxine. L'auxine gère plusieurs fonctions dont le développement du système racinaire et la régulation de la croissance de la vigne.
- De limiter la croissance de l'entre-coeur et ainsi éviter l'humidité, ce qui est bénéfique pour limiter les maladies fongiques.