Fromage à pâte persillée et Vin

Le Bleu des Causses

Le Bleu des causses est un fromage au lait de vache à pâte persillée produit au cœur du terroir aveyronnais, de la lande des Causses aux prairies du Nord de l’Aveyron et de la Lozère. Sa particularité repose sur le fait d’être affiné dans des caves naturelles creusés dans des éboulis calcaires, parcourues par des courants frais et humides à travers des fleurines permettant le développement du Bleu.
Nous l’avons testé, plus doux que son cousin le roquefort, ce bleu reste un fromage de caractère avec un léger piquant.

Quel accord ?

L'accord classique et tellement efficace nous emmène vers les Vins blanc moelleux qui adoucissent le fromage et mettent en valeur sa puissance. Mais n'oublions pas les Vins Doux Naturels rouges du Roussillon comme le Banyuls ou le Maury qui apporteront une autre palette aromatique.

Trois vins de notre sélection s'accordent très bien avec ce fromage

Banyuls Cirera du Domaine Madeloc, qui rappelle la confiture de fruits rouge !
Banyuls Robert Pagès du Domaine Madeloc, ses notes de cuir, noix et tabac nous donne un bel accord de fin de repas.
Un Maury, la cuvée Serre longue Est du Domaine Paul Meunier Centernach, sa finesse incroyable et ses arômes patinés seront un allié de choix avec ce type de fromage

La Fourme d'Ambert

Les vins moelleux sont une valeur sûre sur ce type de fromage mais tentons des accords sortant des sentiers battus ! Ce bleu doux et fondant s'acccordera aussi avec un vin rouge. Mais évitons absolument les tanins qui se durcissent avec les produits lactés !

Quel accord ?

Pour les arômes, l'idéal est un vin évolué qui aura développé des notes de sous-bois. Mais un vin jeune au caractère poivré redonnera de l'énergie à cet accord !

Deux vins de notre sélection s'accordent très bien avec ce fromage

- Poucèt du Château Del Ranq, d'une grande fluidité avec un Cinsault épicé.
- Les Traverses du Domaine de Courbissac, une finesse qui accompagnera le fromage sans le surpasser.

Fromage à pâte pressée non cuite et Vin

Laguiole

Le Laguiole est un fromage à pâte pressée non cuite au lait cru et entier de vache provenant de l’Aubrac. Son goût et sa texture vont évoluer en fonction de l’affinage. Nous l’avons testé en version peu affinée, exprimant une certaine jeunesse et rappelant la tome fraîche d'origine.

Quel accord ?

Deux stratégies d'offrent à nous :
-Jouer sur la concordance avec de la fraîcheur et des notes lactées.
-Jouer sur la complémentarité en apportant d'autres arômes et textures

Deux vins de notre sélection s'accordent très bien avec ce fromage

- La Cadène du Château Del Ranq pour la concordance, avec en bonus ses notes de noix, c'est l'évidence !
- Stella du Domaine Labastidum pour la complémentarité, par ses notes de fleurs séchées et sa pointe d'amertume, c'est le pari gagnant !

Fromage à pâte pressée cuite et Vin

Le Comté

Le comté est un fromage au lait cru à pâte pressés cuite fabriqué dans le massif du Jura à partir de lait de vache. La durée d’affinage confère des arômes très différents, ici nous avons testé un accord avec un magnifique comté de 24 mois, le long affinage a concentré les goûts et les arômes.

Quel accord ?

Les vins élevés en barrique et sur lies sont à privilégier tant leurs notes de vanille et de pâtisserie s'accordent à merveille !

Deux vins de notre sélection s'accordent très bien avec ce fromage

- Chardonnay du Château Les Croisille, c'est le cépage idéal pour le comté, même quand 500 km les séparent !!
- La part des Anges du Domaine La Grangette dont l'élevage en barrique transforme le piquepoul blanc pour en faire un partenaire de choix pour ce fromage !