Passons en revue dans cet article certains cépages locaux du Languedoc-Roussillon et du Sud-Ouest c’est-à-dire des cépages cultivés sur une zone géographique limitée.
Dans la boutique, utilisez les filtres sur votre droite pour sélectionner votre cépage favori. Piquepoul, Malbec, Mauzac, faites votre choix et profitez-en pour découvrir de beaux domaines du Languedoc-Roussillon et du Sud-Ouest.

Le Malbec

L'incontournable cépage du Cahors, il doit être utilisé au moins à 70% dans l’AOC. On le retrouve également sous le nom de Côt dans la Vallée de La Loire en AOP Touraine et Rosé d’Anjou. Mais aussi en Argentine où il est planté en altitude (vignoble de Mendoza).

Caractéristiques

À Cahors ou dans la vallée du Lot, les sols sont souvent calcaires et le Malbec donne selon le terroir où il est cultivé des vins bien différents, nous avons un très bel exemple avec la gamme des vins du Château Les Croisille.

Dégustation

Des vins très colorés, violet même noirs aux arômes de fruits noirs, de réglisse et parfois de menthol. En bouche, un fruit concentré et bien mûr aux tanins puissants évoluant avec le temps vers des saveurs de prune, café et cuir. On le retrouve de plus en plus vinifié de manière à obtenir des vins souples, floraux et fruités.

Le meilleur exemple pour vous convaincre ?

Le Château Les Croisille fait partie de notre sélection, vous pouvez découvrir différentes interprétations du Malbec en fonction du terroir



Le Piquepoul

Un cépage ancien qui a la cote !!, connu sous le nom de Picapoll, cet ancien cépage est propre au Languedoc, très répandu dans la deuxième moitié du 19e siècles lorsqu’il servait à élaborer le Vermouth.

Origine

Le nom de ce cépage proviendrait de ses rameaux étalés sur le sol et des grappes à basse hauteur, pile à portée des poules et de leur bec pour picorer les grains. En effet, les volailles jouaient dans les vignes un rôle dans la lutte contre les insectes en détruisant larves et vers.
Cépage caméléon, il est passé du rouge, au gris puis au blanc. D’ailleurs seul le piquepoul blanc rentre dans l’AOP Picpoul de Pinet qui a été créé en 2013.

Aujourd’hui, les vignerons redécouvrent le potentiel de ce cépage en vin sec, il est de plus en plus cultivé, les surfaces ont augmenté de 30% en 10 ans. Il connaît un succès indéniable à l’étranger notamment en Angleterre et mérite d’être mieux connu par les Français !

Dégustation

Il donne des vins typés avec des notes d’agrumes qui apportent une belle acidité et de la fraîcheur.
Laissez-vous tenter par les deux cuvées 100% Piquepoul Blanc du domaine La Grangette : Poule de Pic et La Part des Anges, c'est très très bon ! Mais découvrez aussi, le Piquepoul noir à travers une cuvée rosé et rouge.