Localisation

Cette Indication Géographique protégée créée en 2009, est bordée en son Nord par l’AOC Corbières, au Sud et à l’Est par l’AOC Fitou. Essentiellement localisée dans le département de l’Aude, le vin de cette appellation est élaboré sur 12 communes : Albas, Cascastel-des-Corbières, Embres-et-Castelmaure, Fraisse-des-Corbières, Durban-Corbières, Quintillan, Saint-Jean-de-Barrou, Villeneuve-les-Corbières, Villesèque-des-Corbières, Fontjoncouse, Coustouge et Jonquières. La zone est traversée pars le cours d’eau La Berre

Terroir

Cette vallée non loin de la côte bénéficie d’un climat méditerranéen chaud et sec balayé 200 jours par an par le vent du Nord-Ouest, le Cers. Constituée de petites parcelles très souvent en pente et plus ou moins rocailleux, ce vignoble repose sur des sols assez divers que l’on peut classifier en grands types suivants : schiste, argilo-calcaire, basaltiques et grés.

Cépages

Ils sont ici très variés et permettent l’élaboration de vins tranquilles uniquement de couleur rouge, blanc, rosé, gris et gris de gris. Cette IGP produit environ 60% de rouge, 30% de rosé et 10% de blanc. Il n’y a pas de règles spécifiques d’assemblage pour cet IGP, du moment que les vins sont élaborés sur la zone à partir de raisin produits dans les communes mentionnées à partir des cépages identifiés dans le cahier des charges de l’IGP.