Localisation

Le vignoble de l’appellation s’étend sur 21 communes autour de Fronton, dont 10 sont situées sur le département de la Haute-Garonne et 11 sur celui du Tarn-et-Garonne. Ce territoire est établi entre le Tarn est la Garonne, il est fréquemment dégusté sur les tables toulousaines puisque ce vignoble est le plus proche de la cité à environ 30 kilomètres au Nord.

Terroir

Cette appellation relativement restreinte présente tout de même une diversité intéressante orchestrée par trois ensembles géologiques ou trois anciennes terrasses du Tarn que l’on peut définir comme suit, en partant de la rive gauche du Tarn pour descendre vers Toulouse :

- Les boulbènes qui sont des sols d’alluvions composés de galets, graviers, sables et limons

- Les rougets se caractérisent par des sols argilo-limoneux

- Les graves présentent en surface de nombreux cailloux et graviers qui reposent sur de profondes argiles

Altitude :

- en moyenne 130-160m et le point culminant est à 200m

Cépages

Le vin rouge est dominant avec 85% de la production de l'AOC, vous trouverez une diversité intéressante de par le contraste du terroir. Le rosé est produit à hauteur de 13%, le blanc ne représente que 2% mais se distinguent par une véritable complexité aromatique.

Seuls les vins rouges et rosés sont en AOP. Du vin blanc est également produit sur le vignoble mais n’entre pas dans l’appellation. Le cépage majoritaire, emblématique et unique à la région est la Négrette, ne manquez pas ses arômes caractéristiques de fruits noirs, fruits rouges et de violette. Les règles d’encépagement de l’appellation sont les suivants :

- Cépage principale : Négrette, elle doit représenter au minimum 50% des surfaces de l’exploitation destinées à l’AOP

- Cépages secondaires : Cabernet franc, Cabernet-sauvignon, Cinsault, Cot, Fer, Gamay, Mérille, Syrah. Il est à noter que la proportion du cépage Syrah doit est inférieure ou égale à 40 % de l'encépagement. Les autres cépages doivent être inférieurs ou égaux à 25% (Cot, Fer, Cabernet sauvignon + Cabernet franc), 15% (Gamay) ou 5% (Cinsault+mérille)