Localisation

Le vignoble de l’appellation présente une large superficie répartie sur 73 communes essentiellement sur le département du Tarn. Cette appellation du Sud-Ouest s’étend de Rabastens à l’Ouest jusqu’à l’Est d’Albi, le long de la rivière Tarn. Le vignoble vient également embrasser au Nord la belle cité médiévale de Cordes-sur-Ciel..

Terroir

Nous pouvons distinguer 4 zones géographiques principales sur l’AOP Gaillac :
• Rive gauche du Tarn : nous retrouvons ici des terrasses constituées de sols légers à base de sables, galets ou graviers
• Rive droite du Tarn : les vignes sont plantées sur des coteaux argilo-calcaires
• Plateau cordais : le calcaire actif est prédominant sur cette zone
• Noyau de Cunac : c’est ici un sol de schistes plus acide reposant sur un sous-sol d’argiles à graviers Il existe 2 autres petites zones sur l’appellation d’origine contrôlée autour de Lavaur et Cabanès. Le climat tarnais est réputé sec entre Mai et Octobre, balayé par un vent d’autan, à mi-chemin entre le climat océanique et le climat méditerranéen.

Cépages

L’AOP Gaillac a la particularité de permettre l’utilisation d’une large gamme de cépages spécifique à l’appellation et offrant tous les types de vins possibles : rouge, rosé, blanc sec, blanc doux, vendanges tardives, effervescents, primeurs.

Vins blancs tranquilles et mousseux :

- Cépages principaux : Len de l’el (Loin de l’œil), Mauzac blanc et rosé, Muscadelle

- Cépages accessoires : Ondenc, Sauvignon.

Vins mousseux susceptibles avec mention « méthode ancestrale »

Mauzac blanc et rosé

Vins mousseux susceptibles avec mention « vendanges tardives »

- Cépages principaux : Len de l’el (loin de l’œil), Ondenc

- Cépages accessoires : Mauzac blanc et rosé, Muscadelle

Vins rouges et rosés :

- Cépages principaux : Duras, Fer, Prunelard, Syrah

- Cépages accessoires : Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Gamay, Merlot

Vins primeurs :

Seul le gamay peut bénéficier de l’appellation « primeur »