Localisation

Ces 2 AOP sont situées sur le même territoire à l’extrême Sud-Est des Pyrénées-Orientales, aux portes de l’Espagne. Localisées sur 4 communes : Collioure, Port-Vendres, Banyuls-sur-Mer et Cerbère, elles bordent la mer Méditerranée, à l’extrémité est des Pyrénées. Les appellations se distinguent par le type de vin produit, le Banyuls est un vin doux naturel obtenu par un mode de vinification particulier alors que le Collioure est un vin tranquille.

Terroir

Les viticulteurs de ces deux appellations cultivent les vignes sur des pentes très fortes qui dominent la Méditerranée, ils bénéficient d’un paysage splendide mais le travail y est particulièrement difficile puisque peu mécanisé.

Ces terrasses très étroites sont retenues par des murettes et reposent sur des sols de schistes gris datant de l’air primaire (ou Cambrien pour les connaisseurs). L’ensoleillement est intense sur ces versants mais l’influence marine permet de refroidir la température la nuit ralentissant ainsi la maturation des grappes.

Altitude :

les plus hautes vignes ont été plantées à 400m

Cépages pour les Banyuls

Le vin rouge est dominant avec 85% de la production de l'AOC, vous trouverez une diversité intéressante de par le contraste du terroir. Le rosé est produit à hauteur de 13%, le blanc ne représente que 2% mais de distinguent par une véritable complexité aromatique.

Cépages principaux :

- Grenache noir, Grenache blanc, Grenache gris, Muscat à petits grains, Muscat d’Alexandrie, Macabeu, Tourbat dit Malvoisie du Roussillon.

- Cépages complémentaires : Carignan noir, Cinsault, Syrah. En fonction de l’encépagement, des étapes de vinification et du temps d’élevage, les vignerons pourront utiliser les mentions « ambré », « traditionnel », « hors d’âge », « rancio », « rimage », « blanc » ou « rosé ». Les vins doux naturels de l’AOP sont obtenus par mutage (ajout d’alcool neutre) à des stades différents selon le vin souhaité à savoir sur la vendange (mutage sur grains), sur le moût ou au cours de la fermentation, ce qui leur confère un titre alcoométrique volumique d’au moins 15%.

Cépages pour les Collioure

Vins rouges et rosés :

- Cépages principaux : Grenache noir, Syrah, Mourvèdre.

- Cépages complémentaires : Carignan noir, Cinsault, Grenache gris.

Vins blancs :

- Cépages principaux : Grenache blanc et gris.

- Cépages complémentaires : Macabeu, Malvoisie, Marsanne, Roussanne, Vermentino.