Localisation

L’appellation la plus ancienne du Languedoc (création en 1948) est située dans le département de l’Aude, entre Narbonne et Perpignan, elle constitue le prolongement de l’AOC Corbières vers le Sud. Une part de la zone de production est au bord de la Méditerranée (Fitou, Caves, Leucate, La Palme et Treilles), l’autre dans l’arrière-pays sur le massif des Corbières (Tuchan, Paziols Villeneuve-les-Corbières et Cascastel-des-Corbières).

Terroir

Les deux zones géographiques de l’AOC distante d’une vingtaine de kilomètre sont exposées à des conditions pédoclimatiques différentes :

- Zone maritime : faible pluviométrie compensée par l’air humide de la mer. Les vignes sont soumises à un climat sec accentué par le vent. Les sols sont à dominante argilo-calcaire.

- Zone intérieure : la barrière rocheuse du mont Tauch soumet les vignobles à un air plus sec avec moins de vent. Ici les cépages plantés sur des coteaux sont plus abruptes bénéficient de sol de schistes majoritairement. L’altitude peut atteindre 450m sur cette zone.

Une caractérisation précise des sols a été réalisée sur l’AOC FITOU, ce qui a permis aux viticulteurs d’adapter les cépages à la nature du terrain qui va les accueillir. Sur les coteaux sont privilégiés le Carignan (cépage majoritaire) et le Grenache. La Syrah est privilégiée sur les terres profondes et le Mourvèdre sur les zones chaudes au bord de la Méditerranée.

Cépages

Sont produits sur l’appellation uniquement des vins rouges provenant des cépages suivants :
- cépages principaux : carignan, grenache
- cépages complémentaires : mourvèdre, syrah

La règle d’assemblage de l’AOC prévoit un minimum de 2 cépages pour chaque cuvée dont au moins un cépage principal. Le ou les cépages principaux doivent être majoritaires et le cépage le plus important ne peut excéder 80%.